Cegah Penyebaran Corona, KUPP Sepudi Periksa Kesehatan Penumpang Kapal

Uncategorized

Pamekasan, MHI– Dalam rangka mencegah dan menangkal penyebaran wabah virus corona (Covid-19) di wilayah pelabuhan, KUPP Sapudi, Rudy Susanto SH.MH berupaya untuk terus memperketat pengawasan kepada para penumpang kapal, baik penumpang yang debarkasi maupun embarkasi.


Petugas Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan (UPP) Kelas II Sapudi di pelabuhan secara masif melakukan pemeriksaan suhu tubuh kepada seluruh penumpang yang naik maupun turun dari kapal.

Prosedur ini dilakukan sesuai dengan protokol kesehatan penanganan corona dan juga sesuai dengan Surat Edaran Direktur Jenderal Perhubungan Laut Nomor SE 8 Tahun 2020 tentang Langkah Siaga Penyebaran Virus Corona di Wilayah Pelabuhan Indonesia.

Kami selaku petugas di lapangan, senantiasa memastikan penumpang kapal yang tiba di terminal kedatangan telah melewati alat pemindai suhu tubuh guna memastikan tidak ada yang terinfeksi virus corona,” ujar Kepala Kantor UPP Kelas II sapudi. Rudy Susanto SH. MH di dalam keterangannya, Senin(31/5).

Rudy yang digadang gadang sebagai bakal calon bupati Pamekasan 2024 mengatakan, apabila saat diperiksa terdapat penumpang yang suhu tubuhnya melebihi 38 derajat celsius, maka penumpang tersebutakan dilakukan pemeriksaan lebih lanjut sesuai dengan ketentuan. Pemeriksaan ini juga dilakukan melalui kerja sama dengan pihak Karantina Kesehatan.

Kami juga telah menyediakan hand sanitizer di wilayah pelabuhan yang dapat digunakan oleh para penumpang kapal untuk menjaga kebersihan tangan, saat ini setiap harinya tidakkurang sekitar 12 mobil penumpnang dan 60 sepedamotor dengan jumlah penumpang sekitar 150-250 orang” lanjut Rudy.

Lebih lanjut, Rudy mengingatkan kepada masyarakat untuk turut berperan aktif membantu pemerintah dalam mencegah penyebaran virus Corona dengan tetap melakukan aktivitas atau pekerjaan dari rumah. “Lakukanlah aktivitas di luar rumah seperlunya, seperti untuk urusan kesehatan ataupun membeli bahan makanan, jangan lupa untuk melakukan social distancing,” kata Rudy.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *